Zitronenrisotto (4 Personen)
2 gehäufte Esslöffel Butter
80g feiner Kristallzucker
1 Biozitrone - Schale und Saft
1-2 Vanilleschoten
1/2 - 1 Stange Zitronengras - klein geschnitten
250g Milch- od. Risottoreis
700ml Milch
200ml Wasser
2EL Mascarpone
etwas Prosecco zum löschen
Alle Mengenangaben laut dem Buch:
mundvoll von Florentina Klampferer
So wird gekocht:
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, das klein geschnittene Zitronengras und die aufgeschlitzte Vanilleschote zur geschmolzenen Butter dazugeben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Reis hinzugeben und mit einem Schuss Prosecco löschen. Den Alkohol verdampfen lassen. Milch und Wasser zusammenschütten und nach und nach unter häufigem Rühren untermischen, bis der Risotto gar ist.
Mein Senf dazu:
Entdeckt habe ich dieses Dessert im Buch mundvoll von Florentina Klampferer aka Stories on a plate. Ich habe dieses Buch bei einem Gewinnspiel auf der Facebook Seite von Stories on a plate gewonnen, was mich wirklich sehr gefreut hat, obwohl ich damals natürlich noch nicht genau gewusst hab, was mich erwartet. Aber schon beim ersten Durchblättern (Video) habe ich gemerkt, dass ich damit sehr viel Freude haben werde.
Der Zitronenrisotto hat mich besonders angelacht, da er wirklich einfach und mit wenigen Zutaten zuzubereiten ist, und weil ich selbst auch öfter mal einen Zitronenrisotto koche. Allerdings nicht als Dessert sondern als Haupt-, bzw. Vorspeise oder als Beilage.
Das Besondere und gleichzeitig auch die Crux an diesem Risotto ist das Zitronengras. Es verleiht dem Gericht zusammen mit der Vanille einen wirklich feinen, frischen Geschmack, zu grob geschnitten bzw. zu kurz gekocht sind die Zitronengras-Stücke allerdings noch hart, und sorgen für ein ungutes Essgefühl. Daran solltet ihr beim Kochen denken und auch daran, den holzigen Stumpf zu entfernen. Kocht lieber das Zitronengras gar, auch wenn ihr dafür der Reis etwas verkochen müsst : )
Mein Tipp: